Chá Verde

chaO Chá Verde é feito a partir da infusão de folhas da planta Camellia sinensis, a mesma que origina os chás preto e branco. É chamado de verde porque as folhas da erva sofrem pouca oxidação durante o processamento, diferentemente do chá preto (que sofre oxidação máxima) e do chá branco (não sofre oxidação). Tal processo de oxidação é um dos diferenciais entre os nutrientes e benefícios associados a estes chás;

Não existe uma tabela nutricional oficial para o Chá Verde, pois a variação de nutrientes na folha depende muito da forma como essa erva foi plantada, adubada, tratada e ainda localidade onde ocorreu seu plantio.  Porém, sabe-se que ele é rico em catequinas, fitoquímicos responsáveis pela maior parte de suas propriedades para a saúde. O chá também é rico em cafeína, a quantidade pode variar de 10 a 86 mg por folha. A quantidade máxima de chá verde indicada é de 4 xícaras ao dia, ou 600 ml. Mais do que isso é passível de efeitos colaterais.

Benefícios:

    • – Emagrecimento por meio de estimulação por catequinas da quebra da gordura corporal e seu efeito termogênico;
    • – Prevenção do colesterol, através das catequinas e taninos;
    • – Melhora a digestão;
    • – Sensação de saciedade por ativação de receptores do hormônio leptina, também por meio das catequinas;
    • – Antioxidante: Combate aos radicais livres e consequentemente suas doenças associadas;
    • – Melhora do humor e sensação de bem estar, uma vez que o consumo do chá verde estimula a produção de serotonina, dopamina (ambos auxiliando o humor), noradrenalina (relacionada a ansiedade),

Estes são alguns benefícios do Chá Verde. Ainda há muitos benefícios que estão em estudo.