Musgo-da-irlanda – Chondrus crispus

chondrus crispusO Chondrus crispus, conhecido pelo nome comum de musgo ou musgo-da-irlanda, é uma macroalga vermelha abundante nas costas do Atlântico Norte. Possui proteínas, polissacarídeos, iodo, bromo, mucilagem, betacaroteno e vitamina B-1 em sua composição. Pessoas que usam medicamentos anticoagulantes devem evitar consumir o musgo.

É uma planta medicinal suave, que ajuda a reduzir secreções gástricas, aliviando as dores das úlceras duodenais e pépticas sem qualquer efeito negativo no cólon.

Na medicina estética, é acrescentado em loções para amolecer a pele e prevenir o enrugamento prematuro. Usado em compressas ou cataplasmas para tratar tecidos inflamados. Também é usado para engrossar e dar liga em cosméticos e como ingrediente de pastas de dentes.