Me sinto empachado. O que pode ser?

A sensação de empachamento é conhecido com um dos transtornos digestivos funcionais que é conhecido pelos médicos como dispepsia. O transtorno digestivo pode ser ocasionado por doenças que altere por via reflexa a função digestiva, ocasionando a sensação que o estômago não funciona bem, com dores abdominais, desconforto gástrico, flatulência (gases e arrôto), plenitude gástrica (sensação de empachamento), náuseas, enjoo e vômitos.

[quads id=1]

Os sintomas da dispepsia* estão relacionados com alterações da motricidade, secreção, tensão das paredes e do interior do estômago, vias biliares e condutos pancreáticos. Assim, a dispepsia não é propriamente um sintoma, mas uma reunião de sintomas combinados entre si. Apesar de não existe a necessidade de um doença do estômago para ocorrer a dispepsia, o que existe é uma reação funcional exagerada aos diversos estímulos do sistema nervoso entérico. As inúmeras doenças e disfunções que podem ser causadora da dispepsia podem ser classificadas didáticamente em:

1. Orgânicas

  1. Gastrites agudas – Medicamentosas; alimentares; tóxicas e alcoólicas;
  2. Gastrites crônicas – Avitaminoses e anemias
  3. Úlceras pépticas – do estômago ou duodeno
  4. Neoplasias gástricas – Carcinomas; sarcomas; Linite plástica
  5. Infecções – H. Pylori. e parasitoses – Tênias, Giardíase, Ascaridíase, Estrogiloidíase

2. Funcionais

  1. Disfunção gástrica
  2. Cirurgias gástricas
  3. Estômago dilatado

3. Reflexas

  1. Inflamações da vesícula biliar
  2. Inflamação do intestino grosso
  3. Apendicites
  4. Pancreatites
  5. Cálculo renal
  6. Doenças ginecológicas
  7. Cistites
  8. Cardiopatias isquêmicas ou infecciosas
  9. Doenças da tireóide
  10. Gravidez
  11. Focos infecciosos
  12. Meningites; mielites; encefalites; epilepsia

4. Psíquicas

  1. Neuroses
  2. Distonias vegetativas
  3. Ansiedade
  4. Estresse

* Pepsia – significa digestão dos alimentos no estômago, feita principalmente graças à ação da pepsina. Logo, dispepsia é uma disfunção na digestão dos alimentos.